Ликвидационное тампонирование скважин

В настоящее время во многих районах России наблюдается ухудшение качества подземных вод вследствие бактериального и химического загрязнения. Это свидетельствует о том, что применяемая технология крепления и ликвидации скважин не соответствует их гидродинамическим условиям.

Также причиной загрязнения служат самоизливающиеся скважины, возникающие из-за нарушения технологий бурения скважин.

Особое внимание следует уделять проблеме самоизливающихся скважин, которые наносят большой ущерб окружающей среде: нарушают природный ландшафт территории, изменяют режим поверхностных и подземных вод, загрязняют водные бассейны, выводят из хозяйственного оборота плодородные земли, оказывают техногенное воздействие на фундаменты строительных сооружений. В связи с этим важно вовремя ликвидировать такие скважины, чтоб минимизировать негативные последствия.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA  izliv

       В практике ведения ремонтных работ существует два основных способа ликвидации самоизливающихся скважин и грифонов. Первый способ предусматривает бурение нескольких скважин, необходимых для проведения одновременной откачки с  целью снижения  дебита самоизливающихся скважин. Второй способ также предусматривает бурение серии скважин для нагнетания в водоносный горизонт цементных составов с целью его кольматации и снижения дебита. Оба способа малоэффективны и дорогостоящи, особенно в условиях высоких пластовых давлений водоносного горизонта.

Проведение работ по ликвидационному тампонированию самоизливающихся скважин ещё более усложняется наличием зоны разгрузки водоносного горизонта, т.е. наличием грифона, поэтому на первом этапе ликвидационных работ необходимо исключить его негативное воздействие.

Специалистами НПК «Геотехнологии» в 2005 году была разработана и внедрена технология ликвидации заколонных перетоков (грифонов) в водозаборных скважинах.

     Предлагаемая технология, в отличие от традиционно существующей, исключает бурение дополнительных вспомогательных или технологических скважин, необходимых для понижения уровня воды в скважине, и использует традиционные законы гидродинамики и тампонажный материал ЛП, разработанный нашими специалистами. Новая технология ликвидации грифонов позволяет продлить срок службы скважин, обреченных на ликвидацию, в связи с возникновением заколонных перетоков. В период с 2006 года по настоящее время специалисты компании совершенствовали технологию на различных объектах Северо-Западной и Центральной части России, устраняя заколонные перетоки в скважинах, проводя ремонт и ликвидацию скважин.

Компания НПК «Геотехнологии», имея значительный практический опыт проведения вышеперечисленных работ, предлагает услуги по оперативному и качественному решению проблем по ликвидации изливов и грифонов в скважинах.

Компания имеет все разрешительные документы, необходимые для написания проектов на ликвидацию скважин и проведения работ по  проектированию, бурению, ремонту и ликвидации ранее пробуренных скважин.

 

С информацией о ликвидационных работах, выполненных с помощью тампонажных смесей «ЛП», Вы сможете ознакомится в разделе  «Выполненные работы».